Formation Pâtes et Raviolis
Personnes concernées – Prérequis
Tout public
Aucune qualification n’est requise
Objectif de la Formation Pâtes et Raviolis.
- Ajouter une nouvelle image à votre restaurant avec une nouvelle gamme de plats à mettre à la carte de votre établissement
- Développement des compétences avec de réelles opportunités de perfectionnement
Durée et Tarif de la Formation Pâtes et Raviolis.
16 heures réparties sur 2 jours du lundi et mardi
Tarif de la formation 550 € (non assujetti à la TVA)
Programme de la Formation.
Histoire des pâtes au travers du temps …
Etude des matières premières avec leurs interférences : le blé, la farine, l’eau
Descriptifs du matériel de l’école professionnelle de Carcassonne
Elaboration de plusieurs pâtes : Pâtes sèches et pâtes fraiche
Dosage et mélange
Pétrissage
Compression
Tréfilage
Séchage et étuvage
Stabilisation et emballage
Les paramètres des principaux éléments
Etude de différentes techniques de préparation et de cuisson
Dix règles d’or pour cuire les pâtes
Etude et préparation de bases de sauces
Etude et préparation des farces pour raviolis
Etude et préparation des gnocchis, les lasagnes
Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, …),
Normes de sécurité,
Vocabulaire culinaire,
Organisation de travail et mise en place
Organisation de la Formation.
La partie théorique se déroulera dans une salle de cours avec tables et chaises,
Le cours sera présenté oralement accompagné par un diaporama diffusé sur une TV écran plat avec vidéos.
Un dossier pédagogique « le BOOK des PASTAS & RAVIOLIS » est remis à chaque élève à son arrivée et repartira avec.
Le matériel et les équipements professionnels sont mis à la disposition des élèves ainsi que toutes les matières premières nécessaires à la réalisation des recettes
L’élève devra se munir d’une tenue décente et propre, de chaussure de sécurité, d’un pantalon et d’une veste de cuisine, d’un tee shirt blanc ou noir. ! le calot est offert sur place.
Des documents seront a remplir tous les jours dont la fiche de présence obligatoirement signée
Calendrier des prochaines Formations Pâtes et Raviolis :
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