Formation Pâtisserie et Dessert Bistronomique

INSTITU ÉCOLE FRANÇAISE

FORMATION PÂTISSERIE et DESSERT BISTRONOMIQUE

 

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS PROFESSIONNELS

– Apprendre à réaliser des pâtisseries et des
desserts de restauration sur place et à
emporter de style Bistronomique : bases de
biscuits, crémeux, sauces et sirops.
– Élaborer une carte de saison.
– Réaliser un assemblage cohérent des
ingrédients pour le goût et l’esthétique de la
Pâtisserie et/ou Dessert.

PUBLIC

Être concerné par l’élaboration des Pâtisseries et Desserts /Avoir plus de 16 ans Cuisinier(e), Chef Cuisinier(e), Pizzaiolo/a, Demandeur d’emploi, Chef Entreprise, Reconversion.
Secteurs : Restaurants, Pizzéria, Snacks, Traiteurs

PRE-REQUIS

Bases de langage français (lecture et écriture)

EFFECTIF

4 à 8 Personnes

LIEU

INSTITUT ÉCOLE FRANÇAISE RABAH ZAOUI
2 rue Jean François Champollion
11000 CARCASSONNE

PERSONNE EN SITUATION DE HANDICAP

Pour toute inscription de personnes en situation de handicap, il convient de nous prévenir de manière à étudier d’éventuels aménagements de la formation. Le référent handicap est Mr Rabah ZAOUI au 06 76 34 57 01.

DURÉE

16 Heures de présentiel (2 jours)

DATES

– Nous consulter

TARIFS

450.00 € Net par personne et par jour (Total = 900.00€ Net)

SANCTION DE LA FORMATION

A la fin de la formation, est remis à l’apprenant :
– Attestation de réussite de la formation
– Questionnaire d’évaluation de satisfaction sur place

MODALITÉS ET DÉLAIS D’ACCÈS (pour inscription)

L’inscription à la formation sera validée uniquement après le renvoi du positionnement d’évaluation des prérequis et acquis par l’apprenant avant inscription, la convention de formation sera envoyée également pour acceptation des 2 parties par mail ou en main propre. L’inscription peut avoir lieu jusqu’ à 5 jours avant le démarrage de la session sous réserve de places disponibles.

PROGRAMME

Mr Rabah ZAOUI Maître Restaurateur, Maître Artisan et Fondateur de l’institut école française Rabah Zaoui de Carcassonne a conçu et pensé cette formation pour travailler dans des conditions optimales pour les apprenants. Il effectue lui-même les formations et transmet son savoir faire directement aux élèves. Plusieurs fois titré comme CHAMPION du MONDE de PIZZA en Italie, Champion de France de PIZZA à Paris… son expérience est la garantie du succès de votre formation.
ci-dessous, trouvez notre programme détaillé et notre galerie photo

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Suivi, évolution, progression pédagogique.
La formation sera validée uniquement après retour de la procédure de positionnement d’évaluation des pré requis et acquis avant la formation par l’apprenant (avant l’entrée à cette formation, le formateur et le client ou l’entreprise par téléphone ou entretien physique procédera à l’étude du positionnement d’évaluation des pré requis et acquis des apprenants avant la formation. L’organisme de formation envoi par mail ou donne en main propre la procédure du positionnement d’évaluation des pré requis et acquis des apprenants, la convention ou le contrat de formation qui devront être retournés remplis, datés, signés soit par mail ou en main propre avant le début de la formation.
Présentation des apprenants et du Formateur Mr Rabah ZAOUI avec ses diplômes et expériences professionnelles.
Sessions collectives : Alternance de théories et d’exercices pratiques + mise en situation, permettant aux apprenants et au formateur d’évaluer les progrès individuels et collectifs.

Exposés théoriques et apports d’expériences par notre formateur.
Support pédagogique : Book Pâtisseries & Desserts + 1 stylo +1 badge remis à chaque apprenant à son arrivée.
Document : Feuille d’émargement remplie à chaque fin de matinée et fin d’après-midi par jour, par l’apprenant et le formateur.
Échange et retours d’expérience entre les participants – Utilisation du matériel professionnel de cuisine, de machine sous vide, four vapeur mixte, liste non exhaustive.
Formation interactive, active et participative.

MODALITÉS D’ÉVALUATION DE CONNAISSANCES

Évaluation initiale :
Une évaluation préalable à l’entrée en formation est réalisée dès la demande d’inscription afin d’identifier les connaissances et les besoins de chaque futur participant, par un entretien téléphonique ou physique par la procédure de positionnement et l’évaluation des pré requis et acquis de chaque apprenant avant l’entrée à la formation.

Évaluation formative :
Réussite aux mises en situation demandées + Test Jour 1 écrit + Quiz oral Jour 2 + 1 CQM Jour 2 oral

Évaluation sommative :
Vérification par le biais de l’application des protocoles créés pendant la formation sur des cas concrets de recettes et de la réalisation de plusieurs recettes, garnitures et cuisson + 1 Quizz final ludique (noté et écrit, évaluation finale)

MODALITÉ D’ÉVALUATION DE L’APPRÉCIATION DES APPRENANTS

Évaluation finale sous forme de Quizz ludique (noté et écrit).
Questionnaire d’évaluation de satisfaction donné à chaque apprenant à la fin de la formation (à chaud) sur place et par mail aux financeurs, à l’entreprise + envoi d’un Certificat de réalisation de la formation (pour l’entreprise, la semaine suivant la formation).
Questionnaire d’évaluation de satisfaction (maxi 3 mois après) afin d’apprécier l’impact de la formation par mail aux financeurs, à l’entreprise et à l’apprenant.

JOUR 1

  • 8h – Arrivée des élèves et présentation des élèves
  • 8h30 – Présentation des recettes
  • 9h à 12h – Réalisation des premières recettes et mise
    au froid
  • 12h à 13h – Pause déjeuner
  • 13h30 à 16h – Cuisson et mise au froid
  • Finition des crémeux, sauce et cuisson des biscuits.

JOUR 2

  • 8h30 – Formation technique et théorique sur la pâtisserie en général
  • 9h30 à 12h – Réalisation des crémeux et ganache montée, des sirops
  • 12h à 13h – Pause déjeuner
  • 13h à 16h30 – Finition, cuisson des desserts à la minute, dressage et dégustation.

UNE QUESTION, UNE INFO : CONTACTEZ-NOUS !

 

GALERIE PHOTO

 

SATISFACTION DES APPRENANTS EN 2022

(à chaud)

100%

SATISFACTION SUR LA FORMATION EN GÉNÉRAL

100%

SATISFACTION SUR L’ATTEINTE DES OBJECTIFS

1915

NOMBRE TOTAL D’HEURES DE FORMATIONS EFFECTUÉES SUR L’ANNÉE 2022